您的位置: 网站首页 > 本馆资讯 > 营口全媒体小记者团参观中国红十字运动发源地纪念馆并在纪念馆内上生动一课
  本馆资讯
营口全媒体小记者团参观中国红十字运动发源地纪念馆并在纪念馆内上生动一课
发布日期:2019-02-28 19:55:18 点击次数:28
 
       “我最喜欢的一句话还是习近平总书记在接见红十字全国“十大”代表时强调:近年来,中国红十字会在重大灾害救援、保护生命健康、促进人类和平进步等方面发挥了重要作用,涌现出郭明义等一批优秀红十字志愿者,为党、为国家、为人民做了很多好事、善事。”小记者说。
       2月25日上午,来自营口全媒体小记者团50余人到中国红十字运动发源地纪念馆参观学习,了解红十字运动历史,学习红十字应急救护知识。
       纪念馆优秀讲解员为小记者们讲解了国际红十字运动的诞生、中国红十字运动的起源、以及为什么营口会飘扬起中国红十字第一面旗帜。在中国红十字运动的诞生展厅中,参观者们了解到中国红十字会在二战时期成功救护难民,有力地推动了日内瓦关于保护平民的第四公约诞生。在抗美援朝展厅中,通过场景还原的方式让参观者看到中国红十字会及辽宁省红十字会以自己独特的方式有力配合政府的外交行动,重点开展国际救援工作。随后,大家又在讲解员的带领下来到二楼展厅,了解新中国成立后营口红十字会的事业发展,以及营口在中国红十字运动中发挥特殊的历史作用。小记者们一面聆听一面记录,并不时提出感兴趣的问题。同时,小记者们还参观了红十字应急救护培训基地,老师手把手教他们心肺复苏的具体操作,为他们上了生动的一课。参观后,小记者们争先恐后的谈自己的体会,一位小记者说:“通过今天的参观学习感触最深的就是造血干细胞和遗体器官捐献,长大后我也要捐献自己的造血干细胞去挽救血液病患者的生命,将来也要做一名捐献眼角膜和器官志愿者,让眼疾患者重见光明,看到美好的事物,让器官捐献延续他人的生命。”
 
版权所有:中国红十字文化传播教育基地
     中国红十字运动发源地纪念馆
技术支持:营口众维网络科技有限公司