您的位置: 网站首页 > 纪念馆介绍
  纪念馆介绍
 
        营口,中国东北近代史上第一个对外开埠的通商口岸。当时,随着外国商贾和传教士的进入,“红十字”也随之一同舶来。1894年甲午战争中,这里飘扬起古老华夏的第一面“红十字”旗帜,兴起了早期的红十字运动。1904年,中国红十字会第一个地方分会在营口成立。两个“第一”,决定了营口在中国红十字运动中具有特殊的历史地位。
        营口,中国红十字运动的发源地
        1858年第二次鸦片战争,中国战败,被迫签订不平等条约,开放牛庄(后改营口)为通商口岸。口岸开通后,英、美 、俄、日陆续在营口设立领事馆,大量军舰、商船开进营口,一些传教士随之而来。
        1894年,中日甲午战争爆发。当年10月,战火烧到营口地区,街上出现大量伤兵,由于清军没有战场医疗救护组织,伤员因为不治或冻、饿而死的情况经常发生。此时,来营口的英国传教士、医生司督阁看到街头大量伤兵急需救援,便积极向营口地方官员宣传红十字会作用,提出开办红十字医院的想法。在地方官员和营口海关税务司的批准合作下, 1894年12月3日,由英国传教士魏伯斯德以红十字名义租用一家客栈的两间房,作为医院救护伤兵,“并且竖立起非常大、也非常显眼的红十字旗帜”。(司督阁《奉天三十年》中语)这是飘扬在中国大地上的第一面战地红十字旗帜!至1895年3月战争结束,医院发展到4所,收容治疗伤病员近千人,成为中国红十字运动历史的发端。
        日俄战争爆发后,作为东北首个对外开放的港口城市,营口得风气之先,切近战地。于是,“上海万国红十字会”于1904年3月17日决定在营口设立第一个地方分会作为中转或集散地。营口分会第一次各董事会议公举美国驻牛庄领事密勒为总董,并以普济医院为分会总医院,医院设立难民庇护所救助难民,并且对交战双方的伤员都进行了救助。
        新中国成立后的营口红十字事业蓬勃发展
        新中国成立后,营口红十字运动得到长足发展。
        2002年9月,营口市红十字会作为市级人民团体独立设置。2007年,全市六个县(市)区红十字会管理体制全部依法理顺,作为同级人民团体独立设置,形成了市、县(市)区、镇(街)、村(社区)红十字四级组织网络。我市成为全省第一个理顺县(市)区红十字会管理体制的城市。
        组织的健全,有力推进了全市红十字会的各项工作。近年来,针对南方雪灾、5.12汶川大地震、西南旱灾、玉树地震、鲁甸地震等重大灾害,市红十字会组织发动社会爱心力量,募集了4000余万元款物支援各灾区。在营口受“达维”影响发生洪涝灾害期间,市红十字会快速启动预案,组织300多名红十字志愿者参与灾民的安抚救助,发放救灾救助款物745.63万元。
        2003年以来,市红十字会每年在全市举行“红十字博爱送万家”活动。受益贫困群众达10余万人。同时,从2011年开始,市红十字会携手社会人道力量,倾力打造了“温暖母亲行动”、“血液病救助”、“扶贫救心”、“尿毒症关爱”和“关注农民健康”五大红十字人道救助公益品牌,救助贫病群众1257人次。此外,市红十字会在捐献造血干细胞和遗体器官工作方面也取得了历史性突破。全市登记遗体器官捐献志愿者467名,实现遗体捐献4例,器官捐献1例,眼组织捐献4例。2015年5月8日,由市红十字会捐建的营口市遗体器官捐献者纪念园正式落成。
        与此同时,市红十字会还开展全民救护知识普及和急救员培训,目前已培训初级急救员3409人,紧急救护培训普及人数10万人次。在红十字志愿服务方面,全市目前有72支红十字志愿服务队、1万多名红十字志愿者,他们用阳光般的温暖,关注、关爱和服务社会,成为滨城营口靓丽的风景。
        红十字文化传播教育基地
        中国红十字运动发源地纪念馆
        中国红十字运动发源地纪念馆于2017年5月11日落成,并正式对外开放。该馆位于辽河广场5号,建筑面积560平方米,前身为1906年日本建造的牛庄邮便局,经考证为早期红十字活动遗址,现为省二级文物保护单位。中国红十字运动发源地纪念馆现已被中国红十字会总会确立为红十字文化传播教育基地。

        中国红十字运动发源地纪念馆共分“序厅”、“国际红十字运动起源厅”、“中国红十字运动的诞生厅”、“救助日本遗孤和抗美援朝中的中国红十字会专题厅”、“新中国成立后中国红十字事业发展厅”、“ 新中国成立后辽宁红十字事业发展厅”、“新中国成立后营口红十字事业发展厅”、“多媒体厅”和“领导关怀厅”九个展厅。通过运用浮雕、声、光、电、场景还原等方式,以及大量的文字、图片和实物,生动详实再现了国际、中国红十字运动一百多年悠久历史文化和跌宕起伏的发展历程,见证了营口在这一伟大进程中的重要开启作用。             

                             中国红十字运动发源地纪念馆坐落于辽宁省营口市辽河广场5号,

是建立在营口市红十字会旧址上的纪念馆

 
版权所有:中国红十字文化传播教育基地
     中国红十字运动发源地纪念馆
技术支持:营口众维网络科技有限公司